30 мар 2021

Как противостоять кибербуллингу

«Лучший способ защиты – игнорировать оскорбления», - начальник отдела организационной защиты информации ГАУ РК «ЦИТ» Наталья Ботнару рассказала об основных способах справляться с травлей в интернете. Онлайн-интервью прошло в Ресурсном центре добровольчества РК.

Травля в интернете может быть абсолютно разной: оскорбления, шантаж, угрозы, клевета. Если «буллинг» — это проявление физического или психологического насилия по отношению к другим людям, то «кибербуллинг» — это насилие в цифровом пространстве.

Чтобы защитить себя от агрессии, научитесь отстаивать свои границы и говорить о своих чувствах с близкими. Не забывайте, что вы всегда можете прекратить общение с людьми, которые причиняют боль в интернете. Во всех социальных сетях есть функция блокировки нежелательных пользователей. Просто заблокируйте агрессора, тем самым закрыв ему доступ к дальнейшим негативным действиям. Не отвечайте на оскорбительные комментарии – ваши попытки отстоять свою правоту лишь дают агрессорам чувство преимущества. Внимательно относитесь к информации, которую размещаете в интернете – не может ли она быть использована против вас? Если вы уже попали в сложную ситуацию – поделитесь с родителями или близкими людьми, они помогут найти выход.

Практические советы по борьбе с кибербуллингом можно найти в Центре безопасности «ВКонтакте». Помочь детям и родителям разобраться в конфликтной ситуации может программа Травли Nет.

0
0
0
0