26 ноя 2020

Безопасные покупки в черную пятницу

Пандемия навсегда изменила отношение людей к онлайн-шопингу: мы все больше покупаем в интернет-магазинах. Как не попасться на уловки мошенников в день грандиозных распродаж – рассказывает Центр информационных технологий.

Проверьте данные

У популярных интернет-магазинов могут быть сайты-клоны. Их создают специально, чтобы получить данные банковской карты. Поэтому внимательно проверяйте адрес сайта. Всего лишь одна лишняя буква, запятая или тире  – и вы отправите деньги на сторонний ресурс.

Заведите отдельную банковскую карту

Обычно мошенники хотят получить номер карты, срок ее действия и CVC2/CVV2-код. Именно эти данные нужны, чтобы устроить шопинг за ваш счет. Не стоит делать аферистам такой подарок – заведите отдельную карту для онлайн-шопинга. Пополняйте ее только на ту сумму, которую планируете потратить на покупки.

Почитайте отзывы

На сайте должны быть данные о компании, ее юридический адрес, ссылки на аккаунты в соцсетях, телефон для связи. Проверьте эту информацию. Почитайте отзывы. Не доверяйте подставным хвалебных опусам с одинаковыми оборотами "отличное качество", "честная цена" или "остался доволен покупкой". По возможности загляните в соцсети. Оцените, как владельцы реагируют на претензии: игнорируют, спорят с покупателем или пытаются решить проблему.

Проверьте цену

Относитесь с подозрением к скидкам в 80-90%. Чтобы понимать реальную стоимость товара, посмотрите предложения других интернет-продавцов.

Еще одна хитрость мошенников – увеличение стоимости в процессе оформления заказа. Например, вам могут бонусом предложить дополнительные товары, рассчитать меньшую скидку, чем было указано вначале, или отменить бесплатную доставку. Поэтому во время оформления не торопитесь и внимательно проверьте все пункты.

Предоплата без гарантий – один из самых популярных способов мошенничества. Даже если продавец внушает доверие, заказывайте доставку товара наложенным платежом.

Если вы стали жертвой мошенников

Как только вы обнаружили, что деньги с карты начали списывать, срочно обратитесь в банк и попросите заблокировать карту. Сделать это можно по телефону или через службу поддержки на сайте банка. Далее нужно подать заявление о преступлении в отделение полиции.



0
0
0
0