5 окт. 2020

Стройка переходит в цифру

В Коми пять муниципальных услуг сферы градостроительной деятельности переведены в электронный вид, при этом результат по первым трем услугам можно в электронной форме на портале Госуслуг:

  • - Выдача градостроительного плана земельного участка.
  • - Выдача разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
  • - Выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства.
  • - Выдача уведомления о соответствии (несоответствии) построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства.
  • - Выдача уведомления о соответствии (несоответствии) указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

Перевод государственных услуг строительной сферы в электронный вид – важный шаг на пути к цифровой экономике. В итоге сокращается количество документов на бумажных носителях, и упрощается система взаимодействия человека, бизнеса и власти. Цель здесь одна — оперативное решение всех возникающих вопросов девелоперов и жителей региона при прохождении административных процедур и получении муниципальных услуг. 

В продуктивную среду портала Госуслуг для Сыктывкара выведены все 5 услуг, они подключены к специально разработанным интерактивным формам. Запланирован вывод услуг для Ухты и дальнейшее тиражирование реализованных форм на территории республики.

В чем преимущества?

Помимо таких преимуществ получения электронных услуг, как экономия времени и сокращение посещений государственных органов, пользователь может:

  • - Получать результат в электронной форме в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью. Это значительно ускоряет процесс и особенно актуально в ситуации, когда лучше избегать лишних контактов из-за нового вируса.
  • - Получить открытый доступ к информации об услугах строительной сферы.
  • - Прикреплять к электронному заявлению строительную и проектную документацию и повторно использовать файлы при подаче последующих электронных заявлений.
  • Контролировать ход оказания услуги.
0
0
0
0