15 июля 2020

В РЦК «Умный город» продолжили разбор методического стандарта

На заседании РЦК «Умный город» рассмотрели вопрос о конструкции нормативных документов для формализации требований по дистанционному сбору, передаче и анализу данных о потреблении энергоресурсов учреждениями Республики Коми.

В ходе диалога директор по продажам АО «Коми энергосбытовая компания» Лариса Головастикова обозначила необходимость организационно-технических мероприятий для обеспечения дистанционного сбора, передачи и анализа данных о потреблении энергоресурсов учреждениями региона, а также корректного планирования бюджетных средств на их реализацию. Также эксперт высказала мнение о необходимости «приучения» учреждений к цифровому взаимодействию и их поэтапное подключение к единой цифровой платформе по сбору, обработке, хранению и анализу данных о потреблении энергоресурсов.  

Заведующий отделом мониторинга целевых показателей энергоэффективности ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения» Евгений Пестовский предложил включить в методический стандарт требования к приборам учета. Тему поддержал начальник отдела информатизации, связи и рекламы Управления цифрового развития, связи и рекламы Администрации Главы РК Олег Белых. Он высказал мнение о необходимости централизации деятельности по оснащению и техническому обслуживанию учреждений региона приборами учета, включая деятельность по их оснащению оборудованием для дистанционного сбора и передачи данных о потреблении энергоресурсов.

Обсуждение продолжил технический директор АО «Коми энергосбытовая компания» Максим Байрамшин. Он обозначил готовность АО «Коми энергосбытовая компания» предоставить доступ заинтересованным участникам к внедряемой на объектах учета учреждений республики автоматизированной информационно‑измерительной системы технологического и коммерческого учета тепловой энергии. При этом он указал на необходимость содействия ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения» для решения возникающих проблем в доступе к приборам учета ряда учреждений. Директор ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения» Андрей Чемашкин выразил готовность к содействию при получении списка этих «проблемных» учреждений.

Участники встречи поддержали поступившие в процессе обсуждения предложения, обозначив необходимость разработки типовой документации: договора и технического задания на оказание услуги по дистанционному сбору, передаче и анализу данных о потреблении энергетических ресурсов учреждениями РК.  

Следующая рабочая встреча РЦК «Умный город» пройдет в Центре информационных технологий в августе 2020 года.

0
0
0
0