7 мая 2020

Как работают цифровые пропуска в Коми

В Республике Коми запущена ИС «Пропускная система». Центр информационных технологий разработал решение всего за неделю.

Коми вошла в число регионов, в которых оперативно была создана система выдачи цифровых пропусков. Предложенные к тиражированию федеральные решения и опыт других регионов республике не подошёл, поскольку не учитывал специфику региона. ИС «Пропускная система» создавалась «на лету», от прототипа до промышленной эксплуатации прошло не более недели. Разработчиком выступил Центр информационных технологий.

Выдача цифровых пропусков в регионе началась 22 апреля. К началу мая в ИС «Пропускная система» зарегистрировались более 10 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

Как это работает?

Работодатель регистрирует свою организацию в информационной системе, вносит данные о работниках и служебном транспорте. По каждому работнику заполняется фамилия, имя, отчество и последние четыре цифры паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Заявка в течение 24 часов рассматривается должностными лицами, которые определены руководителями государственных органов.

После одобрения заявки можно проверить статус пропуска в личном кабинете. Сотрудники могут самостоятельно сделать это по ссылке propusk.rkomi.ru/check. Организации при необходимости могут корректировать список сотрудников.

Плюс решения в том, что для проверки гражданам нет необходимости носить с собой бумажные пропуска или использовать смартфоны. Достаточно документа, удостоверяющий личность. Проверяющий установит наличие или отсутствие пропуска в системе, передав по рации в дежурное подразделение четыре последних цифры номера документа. Благодаря обмену базами данных с правоохранительными органами в систему оперативно поступает информация о лицах, находящихся на карантине – им цифровой пропуск не выдаётся.

Для ответов на часто задаваемые вопросы на сайте создан раздел FAQ, который постоянно пополняется, также работает «Горячая линия».

Главным достоинством системы является её гибкость – возможна доработка под нужды региона в кратчайшие сроки. В перспективе возможна идентификация в пропускной системе через ЕСИА и межведомственные запросы. Отработанный механизм выдачи цифровых пропусков позволит оперативно отрабатывать похожие ситуации по формированию реестров и организации пропускного контроля.

0
0
0
0