13 окт. 2017

Эксперты ЦИТ провели лекцию для сотрудников органов загс в Коми

Представители центра информационных технологий рассказали сотрудникам органов загс в Коми о преимуществах цифровой экономики и развитии системы электронного правительства, один из двигателей которого - оказание населению госуслуг в удобной электронной форме.

На этой неделе в Сыктывкар съехались сотрудники органов загс из разных муниципальных образований Коми на курсы повышения квалификации. Они проведены на базе Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина. В числе экспертов перед целевой аудиторией выступили представители ГАУ РК «ЦИТ», с которым у вуза подписано соглашение о сотрудничестве.

Начальник отдела стратегического развития центра Елена Дворникова рассказала об истории цифровой экономики в мире и перспективах ее развития в России. «Среди основных преимуществ для регионов - увеличение профессиональной мобильности за счёт дистанционной занятости и деловой активности; привлечение на территорию инвестиций путём создания виртуальной инфраструктуры; снижение криминализации в обществе. Ключевые выгоды для граждан - уменьшение стоимости товаров и услуг; отсутствие необходимости в посредниках (прямой доступ к ресурсам); экономия времени и финансов на получение государственных и иных услуг», - пояснила Елена Дворникова.

Кроме того, она представила собравшимся информацию о системе электронного правительства. А о такой его важной составляющей, как оказание населению госуслуг в электронной форме, рассказал начальник отдела развития электронных услуг и сервисов управления методологии развития электронного правительства Максим Потапов.

«Госуслуги, оказываемые органами загс в электронной форме, набирают с каждым годом популярность. Это касается получения свидетельств о рождении, о заключении брака и его расторжении, а также об усыновлении приемных детей и о смерти. Специалисты понимают, что бесконтактный способ приема ими документов от населения удобен обеим сторонам», - пояснил Максим Потапов.

Сотрудники загсов, в свою очередь, поделились особенностями взаимодействия с населением. Особенно в глубинке. Пока ещё сельчане нуждаются и в устных консультациях. В ходе личного общения они уточняют непонятные им нюансы сбора документов для получения того или иного свидетельства. Что касается брака, больше всего вопросов пока вызывает формат выбора даты регистрации семейного союза.

Лекция

«В рамках встречи мы произвели онлайн-регистрацию на портале госуслуг тех сотрудников органов загс, которые ещё не имели подтвержденной учётной записи. Широкий спектр возможностей портала позволит им самим стать активными потребителями», - уточнил Максим Потапов.

0
0
0
0