26 июня 2018

ЦИТ принял участие в прямой линии по теме электронных медицинских сервисов и систем

Специалисты ГАУ РК «ЦИТ» приняли участие в прямой линии по теме развития в регионе электронных медицинских сервисов и систем. Мероприятие проведено Общественной приемной Главы Республики Коми.

На вопросы жителей городов и районов, дозвонившихся на прямую линию, в числе приглашенных представителей органов власти и экспертов отвечал начальник отдела развития электронных услуг и сервисов ГАУ РК «ЦИТ» Максим Потапов.

«В рамках развития электронных медицинских сервисов и систем жителям Коми уже доступны запись по интернету на прием к врачам, ознакомление с информацией о прикреплении к той или иной медорганизации, доступ к сведениям, содержащимся в собственных амбулаторных электронных картах. А сейчас мы работает над расширением перечня опций. В частности, речь о создании для пациентов возможностей вызова доктора на дом в электронной форме, в ней же - записи на медосмотр и диспансеризацию», - отметил Максим Потапов.

Он подчеркнул, что  для получения доступа в личный кабинет пациента «Мое здоровье» необходимо иметь учетную запись на Госуслугах. Кроме того, через портал можно пройти анкетирование и оценить свою удовлетворенность качество оказанной в учреждении здравоохранения медпомощи.

Параллельно по поручению правительства региона масштабируется внедрение электронных больничных, среди преимуществ которого над бумажным (печатным) вариантом – гарантия того, что он не потеряется и не окажется испорчен. Также в личном кабинете застрахованного можно проследить весь путь документа: от его оформления до начисления пособия.

Елена Пацаган, и.о. заместителя управляющего регионального отделения ФСС РФ по Коми, напомнила, что все работодатели обязаны принимать электронные больничные, если такой формат выбрали для себя работники.

Некоторые звонившие граждане выразили готовность записываться в электронной форме ко всем нужным им узким специалистам. Однако виртуальные номерки доступны пока еще не от всех больниц и поликлиник, и не ко всем врачам.

 Заместитель директора по информатизации ГБУЗ РК «РМИАЦ» Андрей Красавин пояснил, что перечень ЛПУ и специалистов для работы с электронной записью на прием в регионе определен. В настоящее время в удобную систему интегрированы уже 38 больниц и поликлиник. «И эта работа постоянно продолжается для всё большего охвата медучреждений», - отметил замдиректора.

Он уточнил, что совместно с Минздравом Коми в стадии решения вопрос выгрузки электронных номерков с более удобной, нежели сейчас, периодичностью, чтобы для  бронирования времени приема у нужного доктора жителям не приходилось дожидаться полуночи как времени отсчета суток, когда в интернет-доступ попадают новые номерки.

0
0
0
0