23 марта 2018

Научно-технический совет ЦИТ обсудил внедрение в Коми единой государственной информационной системы социального обеспечения

Внедрение в Республике Коми единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) обсудили на заседании научно-технического совета ГАУ РК «ЦИТ» его члены, а также и представители органов госвласти и Пенсионного фонда.

Консультант отдела методологии центра информационных технологий Юлия Кайзерова напомнила собравшимся о том, что система является федеральной ГИС для учета всех мер социальной защиты, предоставляемых населению за счет бюджетов разных уровней. Требования к созданию и функционированию системы определены федеральным законодательством (госзаказчик и оператор – Пенсионный фонд).

Поскольку на сегодня под разным названием одни и те же меры поддержки по десяткам категорий граждан оказываются и на федеральном, и на региональном уровнях, одна из миссий системы – учет и анализ этих процессов. Это необходимо для повышения эффективности государственных затрат (планируемый финансовый эффект – 300 миллиардов рублей в год, а это около 8 процентов расходов на соцподдержку бюджетов всех уровней).

«Внедрение системы поможет органам власти безошибочно прогнозировать бюджетные расходы с помощью ведения единого классификатора мер соцзащиты с исключением дублирующих ее видов», - отметила докладчик.

Пользователи системы – это поставщики информации (органы госвласти и местного самоуправления) и население. Для жителей городов и районов будет обеспечен доступ в систему с помощью личного кабинета посредством портала госуслуг (при указании номера СНИЛС).

«На основании данных, размещенных в системе, граждане смогут получать информацию не только о том, какие меры поддержки им назначены, но и о том, какие гарантии, выплаты или компенсации им положены. Преимущество использования системы для госорганов - применение подходов адресности и нуждаемости при назначении мер соцподдержки населению. Таким образом, социальная сфера станет прозрачной», - уточнила выступавшая.

В Коми из 23 ведомств (20 органов местного самоуправления и три министерства) только в Минтруде ведется полноценный учет мер соцзащиты. ЦИТ совместно с региональными участниками системы рассмотрел возможность создания в регионе единой базы данных мер соцзащиты, формирование которой одобрено на уровне правительства Коми.

Между тем, выявлен ряд сложностей. В частности, отсутствие в республике центра компетенций в социальной сфере для консультаций населения и пользователей системы. Кроме того, у региональных поставщиков информации нет персонифицированных сведений о фактах предоставления мер соцподдержки гражданам. В классификаторе не предусмотрены региональные меры, которые оказываются именно в Коми. Трудности, связанные с работой оператора (Пенсионный фонд) – это непростое подключение к кабинету поставщиков информации, позднее поступление методических рекомендаций по формированию сведений для внесения в систему.

«Несмотря на перечисленные проблемы, в региональном сегменте системы уже размещены 103 тысячи записей о фактах предоставления мер соцподдержки жителям Коми (больше всего данных от Минздрава, а также от администраций Сыктывкара и Воркуты). В отстающих – Сыктывдинский район, не загрузивший требуемые сведения в систему», - констатировала представитель ЦИТ.

Для региональных участников системы центр информационных технологий направит материалы для самостоятельной работы в ней и продолжит оказывать техническую поддержку в рамках внедрения ЕГИССО.

0
0
0
0