22 марта 2018

Научно-технический совет ГАУ РК «ЦИТ» подвел итоги 2017-го и обозначил план работы на текущий год

В ГАУ РК «ЦИТ» состоялось первое в текущем году заседание научно-технического совета, одним из вопросов повестки которого стало подведение итогов работы в прошлом году и обозначение планов на текущий год.

С докладом по этой теме выступила директор центра информационных технологий Анастасии Голубых. Она напомнила, что среди основных задач научно-технического совета – выбор и оценка рекомендаций (речь о наиболее эффективных предложениях по развитию научно-технической политики в области информационно-коммуникационных технологий), анализ эффективности использования информационно-коммуникационных технологий в сфере госуправления. Кроме того – выработка предложений по законодательному регулированию применения ИКТ в Коми.

Состав НТС формируется из специалистов и руководства подразделений ЦИТ, Администрации Главы Республики Коми, а также из руководства научно-техническими и инновационными проектами, из представителей научного сообщества.

«В прошлом году мы обеспечили, как и требовалось, проведение заседаний не реже раза в квартал. На мартовском обсуждено внедрение комплексной автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте на территории Сыктывкара. В тестовом режиме ее апробация планируется в текущем году. В июне речь велась о создании информационной системы учета лиц, привлеченных к административной ответственности. Министерство юстиции региона в настоящее время рассматривает возможность изыскания средств на ее разработку», - рассказала директор ЦИТ.

В сентябре темой заседания послужила система оптимизации сервиса печати. Его эффективность центр доказал на собственном примере. В ЦИТ уже полтора года вместо многочисленных принтеров на рабочих местах используются сетевые высокопроизводительные и ресурсоемкие многофункциональные устройства. Как результат – существенная экономия средств на бумаге и расходных материалах (картриджи и пр.). Этот сервис центром внедрен в Минспорта и Минсельхозе Республики Коми, уже ощутивших преимущества нововведения. На заседании НТС утвержден план работы по распространению такого подхода и на остальные органы власти.

«В конце года мы подвели итоги подготовки создания ситуационного центра Главы Республики Коми, который уже открыт в этом году и по завершении аттестационных процедур войдет в сеть распределенных ситуационных центров России», - уточнила директор ЦИТ.

Она также обозначила спектр тем, которые охватит НТС в текущем году. Это внедрение и развитие медицинской информационной системы в регионе, региональная информационная система учета мер социальной поддержки и социального обслуживания, направления разработки и развития информсистем в самом ЦИТ. А также – утверждение отчетов по научно-исследовательским работам, утверждение образовательных программ и продолжение работ по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Член НТС Дмитрий Беляев, возглавляющий Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. Куратова, поблагодарил коллег по совету и руководство центра за открытость в работе и за актуальность поднимаемых тем. «Все они носят прикладной характер, обладая большим значением для развития процессов информатизации в нашей республике. А это крайне важная задача для развития в целом информационного общества в Коми», - добавил Дмитрий Беляев.

 

***В заседании НТС приняли участие в качестве приглашенных – представители Администрации Главы Республики Коми, Пенсионного фонда, Министерства образования, науки и молодежной политики, Министерства труда, занятости и социальной защиты, Министерства здравоохранения, а также сотрудники администраций Сыктывкара и Сыктывдинского района.

0
0
0
0