14 марта 2018

Рекомендации ГАУ РК «ЦИТ»: как оградить компьютер от потери данных

ГАУ РК «Центр информационных технологий» напоминает о правилах безопасности, соблюдение которых позволяет оградить пользователей компьютеров от вирусов и вредоносных программ, распространяемых злоумышленниками.

Как сообщил начальник отдела технических методов и средств защиты информации управления по безопасности ЦИТ Денис Рычков, минувший год наглядно показал, что не стоит пренебрегать информационной безопасностью в эпоху цифровых технологий. В 2017-м зафиксировано несколько масштабных эпидемий по всему миру: WannaCry, ExPetr и BadRabbit. Атаки происходили как на государственные, медицинские и финансовые учреждения, энергетические и медиа-компании, так и на частных лиц», - напомнил Денис Рычков. 

Уже в этом году на Олимпиаде в Пхенчхане атакованы серверы организаторов перед открытием Игр. В итоге перестал работать WiFi и вышел из строя официальный сайт Олимпиады. Также атака помешала прямой трансляции мероприятия.

По его словам, многие задумываются о необходимости соблюдения элементарных правил компьютерной грамотности лишь после того, как сами столкнулись с инцидентами информационной безопасности. Наиболее распространенный из них – это потеря данных в компьютере или гаджете вследствие попадания вирусов-шифровальщиков.

Злоумышленники могут рассылать их на электронные ящики, либо использовать уязвимости компьютера из-за отсутствия актуальных обновлений. Еще один регулярно применяемый вариант – распространение вредоносных вирусов через зараженные сайты. 

После попадания в компьютер пользователя вирус пытается найти другие компьютеры, которые имеются на предмет наличия уязвимостей. В дальнейшем вирус шифрует файлы, среди которых – фотографии, офисные документы, фильмы и прочая важная для владельца информация. Далее на рабочем столе появляется уведомление о заражении компьютера и список действий, которые предлагается выполнить, чтобы расшифровать файлы. 

«Чаще всего злоумышленники навязывают своей жертве необходимость перевести им определенную сумму, и тогда они якобы расшифруют файлы, а в противном случае через несколько дней таковые удалятся без возможности восстановления. Не следует соглашаться на такую уловку и осуществлять оплату. Во-первых, это стимулирует злоумышленников делать больше вирусов. Во-вторых, крайне велика вероятность, что файлы уже нельзя восстановить», - отметил Денис Рычков.

Он напомнил рекомендации, соблюдение которых позволит избежать заражения или как минимум сократить нанесенный компьютеру урон. 

«Во-первых, важно производить обновление программного обеспечения. Во-вторых, не открывать сомнительные сайты и не скачивать незнакомые файлы. В-третьих, нужно создавать резервные копии важных файлов и хранить их на носителях, которые не постоянно подключены к компьютеру (как флеш-карта). И последнее, но не менее важное: необходимо установить антивирус, который поможет обезопасить компьютер от вирусов», - добавил специалист ЦИТ.

 

***ГАУ РК «ЦИТ» (центр информационных технологий) – госучреждение, подведомственное Администрации Главы Республики Коми. Это крупнейшая ИТ-компания на территории республики. Центр наделен правительством Республики Коми функциями регионального оператора безопасности инфраструктуры электронного правительства. Центр отвечает за техническое обеспечение эксплуатации региональных информационных систем, а также за техническую поддержку компьютерных систем органов исполнительной власти региона. В штате центра свыше трехсот высококвалифицированных специалистов по информационным технологиям.

0
0
0
0