12 марта 2018

Представитель ГАУ РК «ЦИТ» рассказала малому бизнесу о цифровой экономике

Представитель ГАУ РК «Центр информационных технологий» Елена Дворникова рассказала предпринимателям в рамках Дня открытых дверей в Сыктывдинском районе об особенностях и перспективах цифровой экономики в России.

Напомним, сотрудники ГАУ РК «ЦИТ» приняли участие в Дне открытых дверей для малого бизнеса, который был проведен в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

В рамках дискуссионных площадок начальник управления информатизации ЦИТ Елена Дворникова участвовала в работе секции «Цифровые технологии, промышленности, инвестиции», представив доклад на тему «Цифровая экономика. Кому и зачем?».

Цифровая экономика – это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых технологий. Она призвана облегчить вход капитала в инновационные проекты, обеспечить открытость и доступность информации для всех заинтересованных сторон. 

Среди основных направлений развития цифровой экономики Елена Дворникова выделила следующие: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационную инфраструктура и безопасность.

«Уровней управления программой три: стратегический, оперативный и тактический. На стратегическом уровне система утверждает направление развития цифровой экономики, цели и планы. На оперативном обеспечивается выполнение функций управления реализацией, на тактическом происходит управление выполнением планов и реализацией проектов», - пояснила Елена Дворникова. 

По ее словам, реализацию программы можно будет считать успешной в России, когда в регионах будет насчитываться не менее десятка национальных компаний-лидеров, которые разрабатывают «кросс-технологии» и управляют цифровыми платформами. Кроме того, в государстве должны работать как минимум полтысячи малых и средних предприятий, которые имеют отношение к сфере создания цифровых технологий. А количество выпускников по направлениям информационно-телекоммуникационных технологий должно быть как минимум 120 тысяч человек в год, количество выпускников с компетенциями в области информационных технологий на среднем уровне – не менее 800 тысяч ежегодно. 

«Одно из преимуществ цифровой экономики – это снижение затрат. В Республике Коми эта цель достигается за счет оказания электронных услуг для бизнеса на портале госуслуг, открытия в офисах МФЦ единого бизнес-окна. Помимо этого задействованы облачные технологии, осуществляется аренда программного обеспечения. Для сделок и госзакупок используются электронные торговые площадки, профильные сайты, отлажена электронная торговля», - отметила Елена Дворникова.

Экономить время и финансовые ресурсы в регионе удается благодаря бизнес-консалтингу в онлайн-режиме, а также – функционированию республиканского портала малого и среднего предпринимательства, типового облачного решения «Контрольно-надзорная деятельность» и инвестиционного портала Республики Коми.

 

***ГАУ РК «ЦИТ» (центр информационных технологий) – госучреждение, подведомственное Администрации Главы Республики Коми. Это крупнейшая ИТ-компания на территории республики. Центр наделен правительством Республики Коми функциями регионального оператора безопасности инфраструктуры электронного правительства. Центр отвечает за техническое обеспечение эксплуатации региональных информационных систем, а также за техническую поддержку компьютерных систем органов исполнительной власти региона. В штате центра свыше трехсот высококвалифицированных специалистов по информационным технологиям.

0
0
0
0