12 февр. 2018

ЦИТ провел второй семинар о блокчейне

В Сыктывкаре прошел второй семинар по теме «Блокчейн: простыми словами», организованный ГАУ РК «Центр информационных технологий». Участникам рассказали о возможностях реализации проектов с помощью криптовалюты Эфириум.

Как уже сообщалось, первая лекция была проведена в конце прошлого года. На нынешнее мероприятие также собрались представители IT-отрасли Сыктывкара. Эксперт ЦИТ Владимир Куланов рассказал об Эфириуме – платформе для разработчиков приложений, построенной на технологии блокчейн россиянином Виталием Бутериным, проживающим в Канаде.

Также слушатели узнали о майнинге – процессе получения виртуальной криптовалюты, охватывающем не только финансы, но и различные элементы программирования. Основа - подбор такого значения Nonce (значения), которое позволит получить хеш (ответ), числовое значение которого будет не более некоторого заданного числа — Difficulty Target (целевого уровня сложности) автоматически заданного блокчейном; генерирование отдельных частей криптовалюты (не соединенные между собой компьютеры через специальную программу решают различные математические вычислительные задачи, вследствие чего добываются биткоины или другие крипто валюты). Они передаются майнерам за выполненную работу.

Также Владимир Куланов рассказал о крипто-котиках. За довольно короткий период игра набрала популярность в разных странах. Создать рисованного кота может любой желающий. Делается это для последующего скрещивания виртуальных питомцев (в том числе – на продажу).

Помимо игр блокчейн-среда позволяет развивать новые виды предпринимательства и даже управления территориями. Подробнее о компьютерном алгоритме, предназначенном для заключения и поддержания самоисполняемых смарт-контрактов, по скайп-связи из Новосибирска пояснил собравшимся один из редких в настоящее время специалистов в России Владимир Бобров.

«На сегодня в новом правовом формате, не требующем участия банков и иных финансовых структур, пробуют реализацию проектов в сферах ЖКХ, благоустройства городской среды, строительства предприниматели и госструктуры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Якутии», - рассказал эксперт из Сибири. Сам он в своем регионе уже наработал опыт проведения сделок по смарт-контрактам в системе госзакупок для местных властей.

Следующий семинар о возможностях и перспективах блокчейна намечен на март по теме первичного размещения монет (ICO) как способе привлечения инвестиций в реальные проекты с помощью криптовалют.

 

***ГАУ РК «ЦИТ» (центр информационных технологий) – госучреждение, подведомственное Администрации Главы Республики Коми. Это крупнейшая ИТ-компания на территории республики. Центр наделен правительством Республики Коми функциями регионального оператора безопасности инфраструктуры электронного правительства. Центр отвечает за техническое обеспечение эксплуатации региональных информационных систем, а также за техническую поддержку компьютерных систем органов исполнительной власти региона. В штате центра свыше трехсот высококвалифицированных специалистов по информационным технологиям.

Фото ГАУ РК «ЦИТ»

0
0
0
0