30 янв. 2020

Умный учет для умного города

В Сыктывкаре на базе Центра информационных технологий прошло первое заседание центра компетенций «Умный город». Представители органов власти и бизнеса обсудили перспективы «умного» учета ресурсов в республике.

Региональный центр компетенций по цифровизации городского хозяйства «Умный город» был организован в Республике Коми в прошлом году. «Наша основная цель – практическая помощь во внедрении цифровых решений в городскую среду, - открыл встречу руководитель рабочей группы «Умного города», заместитель директора по развитию Центра информационных технологий Николай Кокорин. – Центр – это открытая площадка для продвижения идей и дальнейшей трансляции лучших цифровых практик в города и районы Коми».

Темой первого заседания центра стало «Внедрение систем интеллектуального учета коммунальных расходов». В своем докладе технический директор АО «Коми энергосбытовая компания» Максим Байрамшин рассказал о преимуществах системы технического и коммерческого учета тепловой энергии «АИИС ТиКУ». Эта онлайн-система позволяет удаленно собирать, обрабатывать и передавать показания общедомовых приборов учета тепловой энергии. Что дает использование системы потребителю? Контроль качества ресурса в режиме реального времени, быстрое реагирование со стороны аварийных служб на аварии и утечки, пресечение злоупотреблений недобросовестных управляющий компаний.

«Никаких финансовых вложений со стороны управляющих организаций и граждан не потребуется, - подчеркнул Максим Байрамшин. – Все расходы по внедрению системы компания берет на себя». Работы по установке модемов в домах Сыктывкара и других городов региона начнутся уже в феврале, закончить проект планируется до начала следующего отопительного периода.

Далее опытом подключения 36 учреждений города к «АИИС ТиКУ» поделились представители ООО «СмартХус». По их словам в ходе работ они столкнулись с рядом проблем, таких как разные виды учета в организациях и несоответствие приборов учета необходимым требованиям. Однако, не смотря на сложности внедрения, система хорошо показала себя в работе и дала очевидный экономический эффект. Обсуждение продолжил  заместитель директора ГКУ РК «Безопасный город» Владимир Лавренко. Он рассказал о возможном создании общей системы мониторинга ЖКХ, которая самостоятельно формирует событие, например, регистрирует аварию, формирует карточку происшествия и передает сигнал в аварийную службу. Тему поддержал директор ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения» Андрей Чемашкин, который отметил, что подобная технология в конечном итоге должна стать основой для развертывания всех видов учета энергоресурсов в регионе.

- Сегодняшняя встреча прошла продуктивно, - подвел итог заседания Николай Кокорин. – В дальнейшем центр компетенций «Умный город» окажет организационно-техническую поддержку внедрения технологии на территории Коми. Следующие заседания центра пройдут в соответствии с планами на 2020 год.

0
0
0
0