31 окт. 2019

Как устроен data-center?

Где хранятся данные электронных дневников и результаты ЕГЭ? Учащиеся «Кампуса молодежных инноваций» узнали об этом, побывав на экскурсии в Центре информационных технологий.

Ребят пригласили в Центр обработки данных (data-center), где размещено серверное и сетевое оборудование для обработки, хранения и распространения информации региональных систем.  Школьников удивила прохлада от кондиционеров и шум работы десятков шкафов с коммутационным оборудованием и серверами. Ребятам объяснили, что здесь находится несколько источников резервного питания и охлаждения. Значительные резервы мощности позволяют производить профилактические работы и обновление оборудования. 

После экскурсии в ЦОД начальник отдела эксплуатации информационно-телекоммуникационных технологий Василий Шишковский рассказал юным айтишникам об эволюции телефонных систем и объяснил, как работает ip-телефония сегодня.

Еще две занимательные лекции прошли в технопарке «Кванториум». Главный специалист отдела технической защиты информации Владислав Холманских рассказал об основных правилах грамотного поведения детей в сети интернет. Его лекция прошла в режиме диалога: ребята охотно делились сложными ситуациями, с которыми столкнулись, общаясь в социальных сетях, и задавали вопросы.

Далее представитель ГБУ РК «Безопасный город» Александр Ефремов познакомил школьников с сегментами аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а также подробно рассказал, как работает система обеспечения вызова экстренных оперативных служб «Система-112».

Экскурсии в Центр информационных технологий пройдут также 31 октября и 1 ноября для других участников смены «Кампус молодежных инноваций».

 

0
0
0
0