30 сент. 2019

Информационная безопасность региона

Опыт обеспечения информационной безопасности ифраструктуры электронного правительства Коми представлен на Всероссийском конкурсе.

В Республике Коми подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в 2019 году. Решением конкурсной комиссии лучшими признаны шесть реализованных проектов. Практика Центра информационных технологий Республики Коми «Развитие центра компетенций информационной безопасности и регламента оценки эффективности принимаемых учреждениями мер по защите информации» стала лидером в категории «Цифровое развитие».

Она представляет собой разработку и реализацию нормативного правового документа «Регламент осуществления мероприятий по контролю и оценке состояния информационной безопасности в органах государственной власти и в государственных учреждениях», на основании которого оператор безопасности инфраструктуры электронного правительства выступает в роли контролирующей организации.

По результатам проведения контроля в порядке, предусмотренном регламентом, оператор безопасности содействует организации в устранении выявленных нарушений: разрабатывает проекты организационно-распорядительных документов, оказывает методологическую помощь. Также оператор безопасности обеспечивает повышение осведомленности сотрудников организаций в части информационной безопасности – проводит обучение, организовывает проведение вебинаров, сборов.

В результате реализации данной практики обеспечивается комплексный подход к защите информации ограниченного доступа в организациях, повышается общий уровень информационной безопасности инфраструктуры электронного правительства.

В этом году в Республике Коми участие приняли 17 проектов, претендующих на победу. По итогам голосования в номинации «Городское развитие и инфраструктура» лучшей признана практика по благоустройству парка для улучшения комфортной среды жителей, в номинации «Экология и бережливое отношение к природе» – трёхуровневая защита акваторий водных объектов от нефтяного загрязнения. Проект «Развитие событийного туризма на примере межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Корт Айка» стал лучшим в номинации «Туризм и культура». Трудовой отряд «Чистый Жешарт» – «Социальное благополучие». Среди номинантов в «Науке и образовании» лучшим признан проект Усинска «Технопарк «Город будущего».

По завершении отбора региональных заявок Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов будет проведена их промодерация, и они будут размещены на официальной странице конкурса в сети Интернет для дальнейшего голосования в рамках федерального этапа.

Результаты конкурса будут объявлены на Российском инвестиционном форуме – 2020 в Сочи. Лучшие практики и инициативы по итогам финального этапа будут размещены в библиотеке умных решений «Смартека».

Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов проводится с 2016 года по инициативе Агентства стратегических инициатив с целью выявления успешных практик инструментов и механизмов, позволяющих достичь на региональном уровне значимых измеримых результатов в решении актуальных социально-экономических задач, в том числе целей и задач, определенных Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

0
0
0
0