9 окт. 2017

Денис Рычков, ГАУ РК «ЦИТ»: «Прямые линии – эффективный способ убедить людей заботиться о своей безопасности»

Представители ГАУ РК «ЦИТ» и МВД по Коми помогли жителям республики советами по обеспечению своей безопасности при осуществлении денежных онлайн-переводов через интернет и соцсети – чтобы не стать жертвами мошенников.

В республиканской Общественной приемной Главы Коми в Сыктывкаре состоялась прямая линия по этой теме. Она актуальна ввиду набирающей популярность среди населения функции перевода денежных средств не только через сайты финансово-кредитных организаций и операторов сотовой связи, но и посредством соцсетей. Начальник отдела «К» правоохранительного ведомства Виталий Житков рекомендовал звонившим гражданам перед крупным переводом производить тестовый – на небольшую сумму, чтобы убедиться в эффективности системы и отсутствии сбоев. А реквизиты своего счета следует вводить только на сайте банка. Поддельный отличается от настоящего лишними буквами или символами в адресной строке.

Начальник отдела технических методов и средств защиты информации управления по безопасности Центра информационных технологий Денис Рычков подсказал способы защиты в случаях использования соцсетей. К примеру, если от знакомого пришло сообщение с просьбой позаимствовать денег, лучше связаться с ним, чтобы он лично подтвердил достоверность просьбы. Если дозвониться не удается, можно задать тем, кто прислал от лица вашего знакомого сообщение, наводящие вопросы на темы, которые вас связывают между собой. Взломщики уклоняются от таких диалогов и удаляют переписку. Если написать откровенно о ваших догадках, что имеете дело со взломщиком, в ответ поступит, как правило, агрессивная реплика, и на этом контакт со стороны аферистов с вами прервется.

«Такие прямые линии оказывают хороший эффект – население получает консультации от специалистов и ответы на волнующие вопросы. Чем больше будет звучать призывов к гражданам проявлять бдительность и не расставаться со своими накоплениями, не подумав о рисках, тем выше станет правовая грамотность, а с нею – целее кровно заработанные деньги», - резюмировал итоги мероприятия Денис Рычков.

0
0
0
0