9 окт. 2017

ГАУ РК «ЦИТ»: «Не печатать то, что можно не печатать!»

Внедрение в органах исполвласти Коми проекта «Сервис печати» по оптимизации количества копировальной техники позволит сократить выделяемое из бюджета региона финансирование на эти цели минимум на треть.

К такому выводу пришли члены научно-технического совета ГАУ РК «Центр информационных технологий». Как рассказал заместитель директора ЦИТ по развитию – заместитель председателя совета Николай Кокорин, сервис создан для оптимизации расходов и централизованного управления процессами печати документов. Центр информационных технологий выполняет задачи для организации работы копировально-печатной техники в органах исполнительной власти республики и подведомственных им учреждениях. Эта работа включает оценку потребностей в печати, ремонт печатающих устройств, их замену, заправку картриджей, а также анализ потребности пользователей в разрезе перечня услуг.

Комплекс мер, направленных на удешевление сервиса, результативно применен на базе самого центра информационных технологий, где в прошлом году в эксплуатацию введены два ресурсоемкие МФУ KyoceraFS-6525 и цветной МФУ KyoceraFSC-8020. Как результат – отказ от 17 принтеров и МФУ меньшего размера, что привело как к снижению энергопотребления и высвобождению пространства, так и к удешевлению расходов на обслуживание техники и приобретение бумаги.

Статистика ЦИТ показывает, что стоимость обслуживания копировально-печатной техники после оптимизации сокращена на 35%, по ремонту КПТ и приобретению новых картриджей – на 55%, по их заправкам – на 15%. Само количество заправок уменьшено на 23%.

«Еще одно перспективное направление оптимизации расходов в рамках обновленного сервиса печати – активизация электронного документооборота. На своем примере центр предлагает сотрудникам не печатать то, что можно не печатать. В такой формулировке звучит призыв использования электронного документооборота в нашем учреждении», - пояснил Николай Кокорин. Кроме того, оптимизация доказала свою эффективность в Национальном банке Коми. Как рассказал членам НТС заведующий системно-техническим сектором отдела информатизации НБ РК Федор Малышкин, в банке сервер печати внедрен с раздачей прав на доступ. Среди плюсов использования крупных МФУ он обозначил возможности проведения аудита печати и мониторинга для контроля, какие конкретные сотрудники в каком объеме распечатывают документы.

Члены научно-технического совета ЦИТ пришли к выводу о необходимости распространения наработанного опыта в масштабах Коми. По предварительным оценкам, общая сумма экономии может составить до 35% или 6 миллионов рублей в год. Для этого необходимо: определить стандарт сервиса печати, унифицировать и оптимизировать парк КПТ, соблюдать нормативы материально-технического обеспечения мест работников.

нтс

***

Параметры проекта «Сервис печати» в Республике Коми:

  • - более 250 обслуживаемых учреждений;
  • - более 7100 пользователей КПТ;
  • - более 6500 единиц КПТ;
  • - более 350 уникальных видов КПТ;
  • - более 22000 заправленных картриджей в год.
0
0
0
0