13 июля 2018

ЦИТ принял участие в заседании Проектного комитета по обсуждению нацпроекта «Цифровая экономика»

Руководство Центра информационных технологий приняло участие в заседании Проектного комитета региона по обсуждению реализации в Республике Коми программ по основному направлению стратегического развития РФ и национальных проектов «Цифровая экономика».

Обсуждение проведено на площадке Министерства экономики региона. От ГАУ РК «ЦИТ» участие приняли директор Анастасия Голубых и заместитель директора Николай Кокорин. Совместно с представителями Администрации Главы Коми, Общественной палаты и самого Министерства собравшиеся обсудили цели и задачи, обозначенные в нацпроекте «Цифровая экономика».

В Республике Коми в настоящее время реализуется госпрограмма «Информационное общество». Одним из ее ключевых исполнителей выступает Центр информационных технологий. Как рассказала участникам заседания Анастасия Голубых, процессами цифровизации с каждым годом все активнее удается охватывать не только органы власти и подведомственные им учреждения (ЦИТ выступает оператором электронного правительства Коми), но и само общество посредством реализации востребованных среди населения республики проектов в сфере информатизации.

В качестве примеров директор привела внедрение электронных проездных билетов в Усинске; электронного дневника школьника, которым уже охвачены все города и районы; медицинской информационной системы.

«Кроме того, мы обеспечиваем функционирование в республике портала госуслуг, добившись за последние два года серьезного увеличения зарегистрированных жителей на этом ресурсе в количестве более двух третей от общего числа населения Коми. Возрастает объем госуслуг, которые заказывают граждане через портал», - отметила директор.

Одной из задач в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» является подготовка специализированных кадров. ЦИТ вносит свой вклад и в это направление. Коллектив Центра взаимодействует со всеми вузами на территории региона в рамках соглашений. Они предусматривают и прохождение практики в Центре, и кураторство студентов при выборе и проведении исследований, которые ложатся в основу дипломных работ, и их публикации в научно-техническом журнале Центра «ИТ Арктика», и проведение сотрудниками ЦИТ лекций для разных целевых аудиторий об информационной безопасности, о соблюдении законодательства о персональных данных и на другие актуальные темы.

Помимо этого, ЦИТ получил лицензию Минобрнауки Коми на самостоятельное осуществление деятельности в сфере дополнительного образования. В этом году курсы повышения квалификации уже неоднократно проводились специалистами Центра для предприятий всех форм собственности.

В завершение заседания члены Проектного комитета пришли к выводу о том, что успешное исполнение Центром программы «Информационное общество» позволит выполнить и те задачи, которые ставятся на следующей ступени – в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». В ближайшее время он будет расширен за счет синхронизации с теми установками, которые прописаны в Указе №204, подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным в мае текущего года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

0
0
0
0