21 авг. 2017

Мировые судьи переходят на новую систему протоколирования

Задача по оснащению такими системами мировых судов поставлена Главой Коми Сергеем Гапликовым перед министерством юстиции региона в рамках реализации госпрограммы «Юстиция и обеспечение правопорядка в РК» на 2017-2020 годы.

Центром информационных технологий проведен запрос предложений, определена компания-победитель. Совместно с подрядчиком специалисты ЦИТ будут внедрять системы в рамках работ, предусмотренных техзаданием, которое было составлено центром совместно с Минюстом Коми.

Первый заместитель министра юстиции региона Алексей Осташов сообщил о том, что этап внедрения программно-аппаратного комплекса технической аудио-видеофиксации и протоколирования судебных процессов на судебных участках мировых судей в Коми закончен. Уже установлены 42 комплекта оборудования для осуществления аудио- и видеопротоколирования судебных заседаний в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Эжвинском районе Сыктывкара, в селе Выльгорт Сыктывдинского района, Усть-Вымском и Княжпогостском районах.

Как пояснили в ГАУ РК «ЦИТ», новая система в числе прочего призвана обеспечить аудио-видео записи судебного заседания и ее защиту от несанкционированного изменения или удаления. Система обладает возможностями автоматизации формирования текста протокола судебного заседания; ввода данных участников судебного заседания. А также – хранения протоколов на компьютере в зале заседаний (для хранения информации о текущем заседании) и в долговременном режиме на дисковой памяти внешней системы хранения данных (для хранения информации обо всех прошедших заседаниях, зафиксированных средствами модулей). Кроме того, будет обеспечена возможность размещения записей на веб-порталах, в ГАС РФ "Правосудие" через развернутый на судебных участках мировых судей Республики Коми программный модуль «АМИРС».

В 2018 году будет реализован второй этап внедрения указанного программно-аппаратного комплекса на остальных 29 судебных участках мировых судей в Республике Коми.

***ГАУ РК «ЦИТ» (центр информационных технологий) – госучреждение, подведомственное Администрации Главы Республики Коми. Это крупнейшая ИТ-компания на территории республики. Центр наделен правительством Республики Коми функциями регионального оператора безопасности инфраструктуры электронного правительства. Центр отвечает за техническое обеспечение эксплуатации региональных информационных систем, а также за техническую поддержку компьютерных систем органов исполнительной власти региона. В штате центра свыше трехсот высококвалифицированных специалистов по информационным технологиям.

0
0
0
0